segunda-feira, 5 de março de 2012

Cantina-piloto do Campus já está produzindo vinhos

As primeiras ações práticas de produção de vinho na Cantina Piloto do Instituto Federal Farroupilha - Campus Jaguari já estão a pleno vapor. Parte do vinho está sendo produzido a partir da realização da 2ª Etapa da Capacitação Técnica em Vitivinicultura, na qual foram desenvolvidas atividades práticas de vinificação com as uvas Goethe e Bordô. Adicionalmente, para otimizar os equipamentos da cantina, optou-se por vinificar também com as variedades Lorena e Niágara Rosa, obtidas com o apoio da Cooperativa Agrária São José e dos produtores Daguimar Reolon e José André Guerra.Além disso, estão sendo recebidos e instalados os equipamentos do Laboratório de Análises de Vinho, oriundos do projeto aprovado junto ao Ministério da Integração que inclui ainda o Laboratório de Análise Foliar, junto ao Campus de São Vicente do Sul, e o vinhedo didático. Este começará a ser estruturado nos próximos dias, visto que as 4000 mudas de 32 variedades, já foram licitadas e serão entregues nos mês de junho.Dessa forma, os Campus de Jaguari e de São Vicente do Sul se inserem efetivamente num setor tradicional da região e com grande potencial de desenvolvimento, promovendo ações de fortalecimento, principalmente no que tange a pesquisa e análise de qualidade dos vinhos e sucos produzidos na região. Os esforços para colocar tudo em funcionamento buscam atender os anseios da comunidade, fortalecer o setor vitivinícola, bem como valorizar o expressivo montante de recursos públicos aplicados desde 2007 no Centro Mesorregional de Vitivinicultura.

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